Рекомендуем к посещению:

Измеримость цели. Качественные и количественные цели

При решении различных задач выделяются два принципиально различных вида вопросов:

Задача - вопрос, имеющий определенную цель и конкретные пути ее достижения.

Проблема - вопрос, имеющий определенную цель, пути достижения которой не могут быть определены достаточно строго в настоящее время.

Проблема может быть решена путем решения нескольких задач.

 

Поэтому содержание целей для проблем и для задач различно: 

Цель уровня задачи - потребность, которая может выражена набором технико-экономических показателей с заданными пределами отклонений. (См. техническая функция системы)

Цель уровня проблемы - потребность, которая может выражена набором технико-экономических показателей, состав которых и пределы отклонений не могут быть определены в настоящее время. (См. потребность = главная функция системы)

Цели уровня проблем отличаются высокой степенью неопределенности и их формализация исключительно сложна.

Одной из проблем сравнения вариантов решений является измеримость поставленной цели (или, что то же самое, измеримость соответствующего результата проектирования). Исходные цели создания системы формулируются на содержательном уровне и потому не обладают свойством измеримости. 

Для обеспечения этого свойства необходимо исходную цель разделить на совокупность частных, более простых и конкретных целей. Это достигается в ходе декомпозиции (или квантификации) цели.

Одна из важнейших задач системотехники - дать количественное истолкование качественно заданным целям.

Декомпозиция осуществляется так, чтобы на нижнем уровне полученного иерархического дерева целей был получен полный неизбыточный набор измеримых целей (полный - если реализация целей нижнего уровня достаточна для достижения исходной цели; неизбыточный - если каждая из целей нижнего уровня необходима для достижения исходной цели).

В зависимости от способа описания цели могут быть качественными или количественными. 

Качественные (точечные) цели могут быть или достигнуты, или не достигнуты. Все результаты, приводящие к их достижению, одинаково хороши (т.е. неразличимо хороши). Все результаты, не приводящие к этому - одинаково неудовлетворительны. Критерии достижения таких целей - 1, 0.

Количественные цели состоят в стремлении увеличить или уменьшить значение некоторой величины (целевой функции), зависящей от переменных модели.

Наиболее простая форма критерия оптимальности:

E = f(R(p(t)), C(p(t)), t) à extr,

где R - результат работы объекта;

C - затраты на достижение результата;

p - вектор параметров объекта, характеризующий его состояние;

 t - время.

R и C в зависимости от содержания задачи могут быть выражены как натуральными, так и стоимостными единицами (для экономико-математических моделей предпочтительно стоимостное выражение). Время в ряде задач может не участвовать.  

Конкретная форма критерия (вид функции f, т.е. форма связи результата с затратами) определяется принципами, положенными в основу решения о содании системы. Наиболее широко применяются следующие 5 принципов и соответственно 5 критериев:  

1. Максимум прибыли: E = R - C à max

2. Максимум прибыли на единицу затрат: E = R/C à max

3. Максимум результата при ограничениях на затраты:

E = R à max, C <= Cmax

4. Минимум затрат при ограничениях на результат:

E = C à min, R >= Rmin

5. Максимальный темп приближения эффективности к потенциально достижимому:

E = DR / DC à max

Каждый вариант проектного решения характеризуется точкой на плоскости в координатах R, C. Из множества вариантов нужно выбрать лучшие одновременно и по результатам, и по затратам. Этому условию отвечают варианты, лежащие на огибающей множества иследуемых вариантов R = f (C), именуемой кривой решений: для любого варианта, лежащего под кривой, можно найти вариант, лучший и по R, и по C. В этом состоит основная идея метода «стоимость - эффективность». ... 

Варианты, наилучшие по каждому из критериев, в общем случае не совпадают - см. рис.

Оптимальные значения по критериям 1, 2, 5 имеют постоянный порядок расположения на кривой - слева направо 5, 2, 1.
 

О сайте

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования, САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления конструкторской и/или технологической документации(PDM).

Свежие материалы


Вы здесь: Главная Анализ Измеримость цели. Качественные и количественные цели