Рекомендуем к посещению:

Типы задач синтеза (Виды проектировочных действий)

А. Виды проектировочных действий в зависимости от состава исходных и искомых данных о проектируемом объекте.

 

Возможны различные постановки задач проектирования и соответствующие им виды действий с описанием (информационной моделью) объекта [Дитрих. Проектирование и конструирование: системный подход; Евгенев. Системология инженерных знаний; Хубка. Теория технических систем]: 

 

Конструированию (процессу типа 3) может предшествовать проектирование (процессы типов 2, 4, 5).

Б. Виды проектировочных действий в зависимости от степени определенности (однозначности) проектных решений. 

В силу многовариантности процесса проектирования входы и выходы рассмотренных проектно-конструкторских задач могут находиться между собой как в отношениях взаимно-однозначного соответствия, так и в любых других. В зависимости от этого изменяется содержание обобщенной процедуры «определение ... (структуры, конструкции и др.)» - она может быть реализована различными методами: 

как поиск единственного известного варианта решения;

как выбор из множества допустимых известных вариантов;

как синтез нового (ранее неизвестного) варианта решения.

Эти уровни определенности могут характеризовать как входы проектируемой технической системы, так и ее выходы и механизмы преобразования, т.е. любую из компонент триады .

Соответственно даже при одинаковом составе исходных и искомых данных могут быть сформулированы различные постановки задач. Обозначим единственный вариант символом 1, множество известных вариантов символом N, новый вариант символом X. Различные сочетания уровней определенности данных приводят к 27 разновидностям задач проектирования (см. рис.). Не все из этих сочетаний имеют практический смысл. Характеристики наиболее распространенных задач приведены в таблице.

 

 

В. Методы автоматизации проектных работ.

 

Очевидно, что при различной степени определенности данных об объекте (1, N или X) для решения задач проектирования должны применяться различные методы, т.е.

Iiизд, Ojизд, Fkизд Þ Ipпр, Oqпр, Frпр ,

где Iпр, Oпр Ì - исходные данные («операнды») и результаты проектирования, могут включать любые характеристики объекта в различных сочетаниях;

Fпр - проектные процедуры и операции («операторы»): Fпр : Iпр à Oпр ;

i, j, k, p, q, r Ì - признак степени определенности данных.

Таким образом, можно установить соответствие между степенью определенности исходных данных (I1пр, INпр, IXпр), требуемых результатов (O1пр, ONпр, OXпр) и методами проектирования Fпр, а следовательно классифицировать задачи проектирования по сложности - от стереотипных до интеллектуальных. Фрагмент такой классификации представлен в таблице [Евгенев]. Очевидно, что творческие действия характерны только для методов 3-й и 4-й групп. 

Методы автоматизации проектных работ 

 

О сайте

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования, САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления конструкторской и/или технологической документации(PDM).

Свежие материалы


Вы здесь: Главная Анализ Типы задач синтеза (Виды проектировочных действий)