Методы и модули инженерных знаний

Первичным структурным элементом базы знаний в системе СПРУТ-БЗ является модуль инженерных знаний (МИЗ), реализующий некоторое продукционное правило.

После описания входных, выходных, управляющих переменных и механизма модуля автоматически генерируется исходный текст программы. Этим реализуются функции интеллектуальной

системы программирования - автоматический синтез программ на основе сформулированной пользователем постановки задачи. 

 

Для решения комплексных задач, требующих использования нескольких функциональных блоков, элементарные блоки (МИЗ) объединяются по входам и выходам в сложную функцию - метод базы знаний:

Это объединение (так называемая «сборка входов») производится системой автоматически, при этом формируется расчетная цепочка, определяющая последовательность работы модулей.

Таким образом, для генерации метода нет необходимости изначально задавать алгоритм проектирования объекта в процедурной форме, он формируется автоматически в зависимости от того, какие данные требуются для работы каждому из модулей. Это дает возможность разрабатывать базы знаний силами группы специалистов, каждый из которых может и не иметь полного представления об алгоритме проектирования всего объекта.

Метод также характеризуется входными и выходными переменными, управлением (ограничениями на значения переменных) и механизмом, представляющим собой суперпозицию механизмов входящих в него модулей. При этом часть входных и выходных переменных отдельных модулей не являются входами или выходами метода в целом, а становятся его внутренними переменными. Механизмы каждого из модулей срабатывают, когда становятся известными значения входных и управляющих переменных и они удовлетворяют заданным ограничениям. Это означает переход от принципа активности алгоритма к принципу активности данных.

После объединения модулей в метод также генерируется исходный текст программы, который может быть откомпилирован, отлажен и подключен к информационной модели объекта. При работе как с модулями, так и с методами базы знаний предусмотрено моделирование их работы непосредственно в среде системы генерации баз знаний, что соответствует автономному тестированию для МИЗ и комплексному тестированию для метода.  

 

О сайте

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования, САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления конструкторской и/или технологической документации(PDM).

Свежие материалы


Вы здесь: Главная Базы знаний Методы и модули инженерных знаний