Рекомендуем к посещению:

Работа с библиотекой

Пункт меню «Библиотека» позволяет выполнять функции работы с библиотекой в целом: создание, загрузка, сохранение и удаление библиотеки (вместе с базой данных экземпляров), генерация базы данных экземпляров в соответствии с описанной в библиотеке структурой, а также редактирование параметров, таких, как наименование библиотеки, фамилия разработчика, имя файла базы данных экземпляров. 

Предусмотрена проверка корректности построения библиотеки (режим «Диагностика») – при обнаружении ошибок формируется их список в файле LIB_ERR.DAT. Возможно также формирование текстового описания объектов библиотеки (режим «Документирование»), которое сохраняется в текстовом файле (расширение – TXT), имя которого совпадает с именем файла библиотеки.

 

Работа с объектами библиотеки

Пункт меню «Объекты» объединяет функции редактирования объектов библиотеки, то есть их структуры и перечня их свойств.

Свойство объекта характеризуется именем и идентификатором (до 12 символов). В идентификаторах объекта и его свойств допускается использование латинских и русских букв и символа подчеркивания.

Для работы со свойствами различных групп предусмотрены различные элементы интерфейса.

Список «Словарь» содержит собственные свойства объекта и свойства-дискриминаторы.

Собственные свойства (свойства группы «A») подразделяются на следующие типы: целое, вещественное, строка (до 255 символов, по умолчанию 60) и графический сегмент (ссылка на чертеж или эскиз).

Для символьных и числовых свойств могут задаваться списки допустимых значений либо непосредственно перечислением значений, либо с помощью ссылки на поле таблицы базы данных (необходимо указать базу данных, выбрать таблицу и поле).

Свойство-дискриминатор (свойство группы «D») имеет символьный тип. В словаре объекта может быть не более одного свойства-дискриминатора. Список его значений – это список идентификаторов объектов-подтипов, связанных отношениями «род – вид» с данным объектом-супертипом. Например, свойство-дискриминатор VidUnDet (Вид унифицированной детали) может принимать значения КолЗуб (Колесо зубчатое), ВалШест (Вал-шестерня) и т. п. Для свойства-дискриминатора «Список значений свойства» в правой части экрана заменяется списком «Подвиды». При добавлении объекта в список подтипов пользователю доступны лишь те объекты, которые не являются подтипами других объектов и не входят как составная часть в структуру какого-либо объекта.

Список «Структура» включает в себя объекты, входящие в данный объект как его составные части по отношению «целое – часть». Каждый объект может входить в качестве части в несколько других объектов, но в структуру объекта не может быть включен объект-подтип без своего объекта-супертипа. Каждому подчиненному объекту в словаре родительского объекта соответствует структурное свойство группы «S» целого типа. Идентификатором такого свойства автоматически назначается идентификатор подчиненного объекта, а его значением – количество экземпляров подчиненного объекта, входящих в экземпляр родительского объекта. В словарь каждого из подчиненных объектов автоматически добавляется структурное свойство группы «C» целого типа с идентификатором «Номер_пп#». Его значением является порядковый номер экземпляра подчиненного объекта в структуре родительского экземпляра. Структурные свойства групп «S» и «C» используются при создании и работе методов структурного синтеза.

Список «Наследуемые свойства» служит для работы со свойствами, которые могут наследоваться объектом-частью от объекта-целого (свойства группы «N»). Имя и идентификатор такого свойства в дочернем и родительском объектах могут не совпадать. Однако если данный дочерний объект подчинен нескольким различным родительским объектам, то во всех родительских объектах идентификатор соответствующего свойства должен быть одинаковым.

Возможна также загрузка объекта из другой библиотеки для добавления его в редактируемую библиотеку (режим «Импорт объекта»), но при этом информация о структурных связях этого объекта с другими объектами в редактируемую библиотеку не переносится.

Для просмотра структуры сложных объектов предусмотрен вывод дерева объектов (рис. 3.1). В изображении дерева связи «целое – часть» (И) и связи «род – вид» (ИЛИ) показываются разными линиями.
 

О сайте

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования, САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления конструкторской и/или технологической документации(PDM).

Свежие материалы


Вы здесь: Главная