Модули инженерных знаний типа «Подпрограмма»

Геометрические построения и сложные математические вычисления сложно представить в форме МИЗ одного из описанных типов. В этих случаях полезны модули с механизмами в виде подпрограмм. Пример такого модуля – МИЗ Axis_Dwg на рис. 4.6, предназначенный для автоматической генерации чертежа спроектированной детали. Аналогично могут генерироваться пространственные геометрические модели объектов проектирования. Возможен также вызов внешних программных средств, созданных вне среды СПРУТ. Программные модули методов базы знаний, сгенерированные из элементарных МИЗ, также могут быть использованы в качестве механизмов вновь создаваемых МИЗ для решения комплексных задач.

 

Для ознакомления с используемыми в системе принципами автоматической генерации кода рекомендуется просмотреть тексты сгенерированных программных единиц.

Управление последовательностью проектных операций

Традиционные управляющие структуры программы – условные переходы и циклы. Язык СПРУТ также содержит соответствующие операторы. Заметим, что операторы перехода или цикла могут быть включены непосредственно в текст механизма МИЗ типа «Формула», однако такой подход затрудняет последующую доработку методов базы знаний и потому не рекомендуется к применению. 

При автоматической генерации МИЗ условные переходы реализуются путем задания условий его выполнения в виде ограничений на значения входных переменных. При генерации исходного текста эти условия транслируются в традиционную конструкцию типа «если .. то .. иначе ..».

Операторы цикла генерируются автоматически при появлении в списке выходных переменных одного из модулей, выполняющего функцию управления повторением цикла, выделенной переменной с идентификатором FinCalc. В методе может содержаться только один цикл. Для установки переменных цикла используются модули инженерных знаний без входных переменных, которые не включаются в тело цикла, а располагаются перед ним. 

Модуль:TPU01

Название: Начальная установка номера операции

Наименование

Имя

Ограничение

 

 

 

Номер операции

NOp

0

Модуль начальной установки номера операции

Изменение значения переменной цикла (в данном случае – номера операции) выполняется модулем, показанным на рис. 4.13. В этом МИЗ переменная цикла служит одновременно и входной, и выходной переменной.

Модуль:TPU04

Название: Переадресация номера операции

Наименование

Имя

Ограничение

Номер операции

NOp

 

Номер операции

NOp

NOp= NOp+1

Модуль изменения значения переменной цикла

Управление циклом осуществляет модуль установки признака конца, показанный на рис. 4.14.

Модуль:TPU06

Название: Установка признака конца

Наименование

Имя

Ограничение

Наименование предыдущей операции

NamPrOp

Напыление

Признак конца

FinCalc

FinCalc =1

Модуль установки признака конца цикла 

Таким образом, набор имеющихся типов модулей инженерных знаний позволяет решать разнообразные и достаточно сложные задачи проектирования технических объектов.

Практические рекомендации по созданию баз знаний

Исходя из опыта использования системы генерации баз знаний разработчики рекомендуют придерживаться следующих ограничений:

объем словаря базы знаний – до 200 терминов;

имена терминов (свойств объектов) – до 50 символов;

число методов в базе знаний – до 20;

число модулей в методе – до 20;

общее число модулей в базе знаний – до 100.

Заметим, что превышение рекомендованных значений не влияет на работоспособность методов базы знаний, но осложняет работу с нею.

Не следует объявлять одну и ту же переменную, кроме переменной цикла FinCalc, в качестве как входа, так и выхода МИЗ. Модуль при этом генерируется без сбоев, но при последующей генерации метода возможны осложнения из-за неоднозначно интерпретируемой последовательности модулей.

Не допускается объявлять одну и ту же переменную в качестве выходной для нескольких МИЗ. Генерация метода в этом случае, как правило, невозможна, вплоть до «вечного цикла».

 

О сайте

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования, САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления конструкторской и/или технологической документации(PDM).

Свежие материалы


Вы здесь: Главная САПР Модули инженерных знаний типа «Подпрограмма»