Проектирование экземпляров объекта

Пункт меню «Экземпляры» предназначен для проектирования экземпляров изделий, описанных в библиотеке, а также для их редактирования, сохранения и удаления. При проектировании предлагается выбрать объект, экземпляр которого будет создан. Если подтипы объекта образуют сложную структуру (подтипы имеют, в свою очередь, свои подтипы и т. д.), для уточнения выбора используется функция «Выбор подвида». Выбор осуществляется из дерева подтипов с помощью правой кнопки «мыши» и выбора пункта всплывающего меню «Загрузить». Идентификатор нового экземпляра (до 30 символов) формируется путем добавления к идентификатору объекта автоматически определяемого числового кода.

 

Для удаления доступны только те экземпляры объекта, которые не входят в структуру других экземпляров. При удалении экземпляра вместе с ним удаляются все подчиненные ему экземпляры.

Структура редактируемого экземпляра отображается в виде дерева. Возможно добавление в структуру нового экземпляра, подчиненного выбранному в дереве, а также вставка в нее экземпляра, созданного ранее и сохраненного в базе данных. При этом предлагается выбрать объект, экземпляр которого нужно включить в структуру. Возможно также исключение выбранного экземпляра (кроме корневого) из дерева структуры.

В отличие от работы с объектами, при работе с экземплярами доступны не только имена и типы свойств, но и их значения. Для интерактивного изменения значения свойства его необходимо выбрать из списка двойным щелчком «мыши» или стрелками и клавишей Enter, после чего в поле под списком можно ввести или выбрать новое значение свойства. При выборе свойства типа ссылки на графический сегмент на месте поля ввода значения появляется кнопка перехода на графический экран. Для изменения значения такого свойства необходимо выбрать графическую базу и сегмент (чертеж или эскиз). Не подлежат редактированию значения наследуемых свойств.

При создании нового экземпляра проектирование может осуществляться в интерактивном или автоматическом режиме. В зависимости от наполнения системы знаниями возможны различные сочетания интерактивного и автоматического режимов. Автоматическое проектирование экземпляров осуществляется с помощью методов, подключенных к объектам. Вызов метода для выбранного из дерева экземпляра осуществляется кнопкой «Рассчитать параметры». При этом во входные свойства метода передаются значения связанных с ними свойств объекта. Если значение какого-либо входного свойства не задано (нулевое значение для числовых свойств или пустая строка для строковых), то пользователю предлагается ввести или выбрать из списка значение этого свойства. После этого запускается связанный с объектом метод и определяются значения его выходных свойств, которые записываются в соответствующие выходные свойства экземпляра.

Например, проектирование цилиндрического зубчатого колеса (объект КолЗубЦл библиотеки ELFOR.LIB) выполняется в следующем порядке:

Запуск редактора модели (исполняемый файл RED_OBJ.SPX), выбор проекта «Колеса зубчатые» – вход в главный экран системы.

Выбор функции «Модель изделия» – вход в экран редактора информационной модели.

Выбор функции «Экземпляры» – вход в экран работы с экземплярами.

Кнопка «Создать новый» – вывод списка объектов библиотеки; выбрать объект Изделие – вывод пустого списка свойств объекта.

Кнопка «Выбор подвида» – вывод дерева подтипов; выбрать правой кнопкой «мыши» объект КолЗубНр (Колесо зубчатое наружного зацепления), выбрать в меню пункт «Загрузить»; закрыть экран дерева подтипов – к списку свойств объекта Изделие добавлены списки свойств подтипов всех уровней вплоть до уровня объекта КолЗубНр.

Кнопка «Рассчитать параметры» – вывод запросов на ввод входных свойств: регистрационного номера, числа зубьев, модуля, ширины зубчатого венца, марки материала колеса и др. После ввода всех запрошенных значений появляется сообщение «Работа метода завершена».

В списке свойств экземпляра выводятся рассчитанные значения выходных параметров: основные размеры колеса (диаметры вершин и впадин, диаметр отверстия, ширина и высота шпоночного паза, диаметр и длина ступицы, толщины обода и диска), шероховатость зубьев, допуски размеров, формы и расположения поверхностей, степень точности, вид термообработки, вид заготовки, код изделия по классификатору ЕСКД, ссылка на сегмент графической базы данных PROJECT.DOG, содержащий чертеж спроектированного колеса.

Недостающие параметры экземпляра (наименование изделия, изготовителя и др.) можно доопределить интерактивно, а полученный чертеж отредактировать в графическом редакторе SprutCAD.

Функция «Рассчитать параметры» осуществляет параметрический синтез отдельного экземпляра (определение значений собственных свойств и дискриминатора). Для автоматического синтеза структуры экземпляра служит функция «Проектирование экземпляра». При этом запускается метод для корневого экземпляра дерева структуры, затем, исходя из полученных значений структурных свойств, автоматически создается соответствующее количество экземпляров подчиненных объектов. Для каждого из них, в свою очередь, также запускается соответствующий метод.

Например, проектирование тройника (объект Тройник библиотеки ENERGY.LIB) включает в себя формирование его структуры (определение количества и типов патрубков) и определение параметров тройника в целом и его элементов.

При структурно-параметрическом синтезе («Проектирование экземпляра») вначале запускается метод для тройника, запрашиваются максимальный диаметр и длина. Затем для каждого из трех патрубков запускается соответствующий метод, запрашивается тип патрубка, а в зависимости от типа – тот или иной набор параметров. При параметрическом же синтезе экземпляра тройника («Рассчитать параметры») определяются параметры только тройника в целом.

Для создания и подключения методов структурного синтеза требуется использование структурных свойств объектов. Так, в библиотеке «Тройники» к объекту Тройник подключен метод, который, наряду с другими общими параметрами всего тройника, назначает число патрубков.

Для этого в словаре базы знаний предусмотрено свойство целого типа KolPat, определяемое оператором присваивания KolPat = 3; в словаре объекта Тройник при описании его структуры автоматически сформировано структурное свойство Патрубок, также имеющее целый тип. При подключении метода к объекту установлена связь между свойством KolPat метода и свойством Патрубок объекта Тройник.

Этим обеспечивается автоматическое формирование структуры экземпляра объекта Тройник при запуске метода – в состав каждого из его экземпляров включаются три экземпляра объекта Патрубок (рис. 3.2). Каждый из экземпляров объекта Патрубок наследует свойства экземпляра родительского объекта (Тройника), которые используются затем для расчета параметров каждого из патрубков.

 

О сайте

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования, САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления конструкторской и/или технологической документации(PDM).

Свежие материалы


Вы здесь: Главная САПР Проектирование экземпляров объекта